terça-feira, 18 de novembro de 2014

Como cozinhar arroz



O arroz é um dos alimentos mais antigos. Também é um alimento extremamente versátil, que pode ser usado como ingrediente básico para aperitivos, entradas e sobremesas. Abaixo estão descritas as receitas básicas de arroz branco e arroz integral, com dicas sobre como fazer o arroz perfeito como prato principal, ou complementar qualquer refeição.

Para ambas as receitas você vai precisar:

Uma panela média com tampa
Arroz da sua escolha
1 copo medida
Água
Cronômetro ou relógio

Arroz branco

O arroz branco é aquele em foi removida a casca alimentícia do exterior do grão. O arroz branco cozinha mais rápido do que o arroz integral, e tem um sabor mais suave, o que o torna geralmente usado para sobremesas, em vez do arroz integral. O arroz branco utiliza uma proporção de uma a duas medidas de água para cada medida de arroz. Assim, você pode alterar esta receita básica para atender às suas necessidades pessoais. A receita abaixo rende cerca de 3 xícaras do arroz pronto.

Meça uma xícara de arroz branco e coloque na panela.
Meça duas xícaras de água limpa fria e adicione ao arroz na panela.
Ponha a panela com tampa no fogão.
Acenda o fogão em fogo alto até o arroz começar a ferver e, em seguida, diminua para fogo baixo.O arroz deverá estar fervendo. Você pode olhar sob a tampa rapidamente para verificar que o arroz está em um nível baixo e constante de fervura. Se o fogo estiver muito alto o arroz ferverá demais, e se estiver baixo demais não cozinhará o arroz.
Se utilizar um cronômetro, programe-o para 15 minutos. Senão, controle o tempo no relógio.
Deixe a tampa sobre o arroz. Erguer a tampa a toda hora fará todo o vapor escapar e seu arroz não cozinhará tão bem quanto poderia.
Não mexa o arroz enquanto estiver cozinhando. Realmente não mexa o arroz enquanto estiver cozinhando. O arroz odeia isto!
Ao fim de 15 minutos, retire a tampa. O arroz deve ter absorvido toda a água. Nesse ponto, para verificar o fundo da panela, empurre um pouco de arroz para o lado. Se ainda houver água no fundo, recoloque a tampa e deixe cozinhar por mais 2 a 5 minutos. Tenha cuidado para não deixar queimar.
Solte um pouco os grãos com um garfo, e aproveite!

Arroz Integral 

O arroz integral ainda tem o revestimento externo do grão, e portanto requer mais água e demora mais para cozinhar. Muitas pessoas gostam da textura ligeiramente “al dente” e sabor agradável do arroz integral. O arroz integral é mais nutritivo e tem mais fibras do que arroz branco, e é uma maneira fácil de adicionar grãos integrais à sua dieta. Você pode usar o arroz integral em qualquer receita onde normalmente usaria arroz branco. A medida do arroz integral é de uma xícara de arroz para duas xícaras e meia de água. A receita abaixo rende cerca de 3 xícaras do arroz pronto.

Meça uma xícara de arroz integral e coloque na panela.
Meça duas xícaras e meia de água limpa e fria, e adicione ao arroz na panela.
Ponha a panela com tampa no fogão.
Acenda o fogão em fogo alto até o arroz começar a ferver, e em seguida diminua para fogo baixo.O arroz deverá estar fervendo. Você pode olhar sob a tampa rapidamente para verificar que o arroz está em um nível baixo e constante de fervura. Se o fogo estiver muito alto o arroz ferverá demais, e se estiver baixo demais não cozinhará o arroz.  
Se utilizar um cronômetro, programe-o para 40 minutos. Senão, controle o tempo no relógio.


Deixe a tampa sobre o arroz. Erguer a tampa a toda hora fará todo o vapor escapar e seu arroz não cozinhará tão bem quanto poderia.
Não mexa o arroz enquanto estiver cozinhando.
Ao final de 40 minutos, retire a tampa. O arroz deve ter absorvido toda a água. Nesse ponto, para verificar o fundo da panela, empurre um pouco de arroz para o lado. Se ainda houver água no fundo, recoloque a tampa e deixe cozinhar por mais 2 a 5 minutos. Tenha cuidado para não deixar queimar.
Solte um pouco os grãos com um garfo, e desfrute da delícia que é o arroz integral!

Existem muitos tipos de arroz - sushi, basmati, e as variedades de grão curto e grão longo. Seguindo as receitas acima, você pode cozinhar praticamente qualquer tipo de arroz, com um resultado final muito bem sucedido!


Quick Tips:
Se queimar o fundo da panela, você ainda pode salvar a maioria do arroz retirando com cuidado as camadas mais de cima, com o auxílio de uma colher.
Misture o arroz com camarão, ervilhas, alho, queijo parmesão e um pouco de manteiga ou azeite, para fazer rapidamente uma refeição muito saborosa!
Aproveite sobras de arroz para preparar ensopados e sopas.

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