Para testar se a geléia ou marmelada chegou ao ponto, SEMPRE QUANDO TESTAR RETIRE A PANELA DO FOGO e FAÇA RÁPIDO!
Há três maneiras boas de testar:
Teste com um termômetro culinário próprio por uma temperatura de 220 graus F (104° C).
Mexa o doce cuidadosamente com uma colher de pau, gire a colher para esfriar a geléia e ela aderir a ela, então segure a colher na horizontal. Se a geléia está no ponto, irá formar uma gota firme, presa na borda da colher.
Coloque um pouco em um pires frio, esfrie, e se adequadamente no ponto deve enrolar e ficar firme.
Não mexa continuamente a geléia/marmelada. Espere até que ele atinja o ponto certo, mexa por um minuto (isso vai tirar muito da espuma), em seguida, retire o restante. Uma pouco de manteiga/margarina colocada ao fazer a geléia/marmelada não só irá garantir que ela não queime em uma panela fina, mas também irá ajudar a prevenir a espuma.