sexta-feira, 9 de janeiro de 2015

Como fazer legumes grelhados



Legumes grelhados são perfeitos para refeições leves de verão. Seja servido com arroz para uma refeição vegetariana, usado como um recheio de pizza, adicionado à lasanha para um sabor defumado ou misturado com molho para salada e envolto em um pão sírio, legumes grelhados são saudáveis, versáteis e deliciosos. Não é preciso muita coisa para grelhar legumes; siga os passos abaixo para obter ótimos resultados todas as vezes.

Escolha os seus vegetais cuidadosamente. Para que eles sejam bem grelhados, os legumes devem ter um teor de água bastante elevado. Abobrinha, abóbora, berinjela, pimentas, cebolas, cogumelos, radicchio, tomate cereja, aipo e algumas batatas (aquelas para assar, não para cozinhar) são perfeitos; cenouras, brócolis e couve-flor devem ser evitados.

Naturalmente, a maioria dos vegetais folhosos são más escolhas para cozimento a menos que sejam destinados a ficarem escuros (alguns pratos precisam disto!).
Lave bem os legumes. Não é preciso gastar dinheiro com produtos caros que dizem remover cera e pesticidas de legumes. Misture um pouco de suco de limão e água em uma garrafa spray, e jogue sobre eles; deixe-os descansar por alguns minutos e enxágüe e limpe com papel seco absorvente. Seja ou não para grelhar, os legumes que tendem a acumular mais sujeira (cenouras, batatas) podem ser esfregados com bicarbonato de sódio; esfregue bem e depois enxágüe.
Corte os legumes em pedaços de tamanho igual, o máximo possível. Tomates cereja são um ótimo guia de tamanho para cozinhar legumes, sejam eles grelhados em bolsas, em espetos ou em uma cesta.
Para grelhar, ou coloque os legumes em pares (como batatas), que precisam cozinhar mais tempo, ou só cozinhe juntos aqueles que podem ficar a mesma quantidade de tempo cozinhando.
Para fazer legumes no espeto, tenha a certeza de que os espetos metálicos estão limpos e levemente lubrificados. Os de madeira deve ser colocados na água 30 minutos antes de se colocar os legumes neles, a fim de evitar incêndios.
Se você quiser grelhar berinjela, que é delicioso, há algumas etapas extras envolvidas:
Corte a berinjela em fatias ou cubos e regue com muito sal. Deixe descansar durante pelo menos 30 minutos. Algumas gotas de um caldo marrom irão aparecer na superfície. Lave bem a berinjela e seque com papel toalha absorvente para eliminar a amargura.
Cozinhe a berinjela em pares na água ou vapor, antes de colocar na grelha. Para trazer a sua doçura natural, a berinjela precisa de dois cozimentos. Cozinhe até pouco antes de ficar macia e, em seguida, coloque no espeto ou misture com outros legumes e cozinhe de acordo com a receita. Especiarias italianas, gregas, francesas e indianas ficam muito bem com berinjela!


Tempere os legumes com uma mistura de temperos se desejado; basta misturar com um pouco de azeite e borrifar nos legumes 15 minutos antes do cozimento. Vinagrete italiano ou outro tipo de molhos para salada também são perfeitos para este efeito. Seja qual for usar, tenha bastante em mãos para regar enquanto estiver grelhando.
Aqueça a grelha para médio-baixo.
Para fazer bolsas, empilhe uma xícara de diferentes legumes no centro de uma folha de alumínio quadrada de 30x30 cm ou utilize uma folha pré-cortada. Tempere a gosto e dobre firmemente para selar bem.
Usando espetos, uma cesta ou bolsas, grelhe os legumes em calor médio-baixo até que fiquem macios. As bolsas não permitem que os legumes fiquem tostados, naturalmente, o que pode ou não estar ao seu gosto.
Mantenha um olho nas hortaliças, uma vez que elas cozinham rapidamente e facilmente se queimam.
Regue condimentos com azeite ou molho o quanto necessário, para manter os legumes úmidos.
Deixe descansar cinco minutos antes de servir.



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